mainlogo

Вторник, 26 Сентября 2017

Постфактум о Форуме «Российское село»

290617 2В рамках Форума «Российское село» представители Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» приняли участие в работе «круглых столов» и переговорных площадок. Конференция «Сельскохозяйственная кооперация как эффективный инструмент развития малого бизнеса». 

Участники из разных регионов России поделились опытом развития сельскохозяйственных кооперативов на своих территориях. Так, Ирек Хамадишин, председатель сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «Агролидер» из Республики Татарстан, рассказал об опыте по забою и переработке гусей. Кооператив передает личным подсобным хозяйствам птенцов, при этом, в течение 2-х недель ведут диагностику их состояния здоровья. Набрав вес порядка 5,5 кг., хозяйства, в соответствии с договором, возвращают 25% взрослого поголовья, которые кооператив направляет на забой. Оставшихся гусей ЛПХ могут реализовать сами, либо передать для забоя и реализации по установленной цене кооперативу. Такая схема работает более 5 лет, устраивает каждую из сторон и в настоящее время в ней участвует несколько сотен хозяйств Муслюмовского района республики. 
Денис Павлюк, председатель кооператива «Новгородский аграрий», информировал о работе по выращиванию, хранению и реализации картофеля. В январе 2014 года кооператив завершил строительство распределительного центра в деревне Лесная, Новгородской области, площадью 1 440 кв.м., включающего в себя помещение для хранения сырья в количестве 400 тонн, и производственные площади со складом готовой продукции. Центр оборудован двумя линиями предпродажной подготовки продукции: мойки и фасовки овощей производительностью до 5 тонн в час и  сухой чистки и фасовки овощей производительностью до 12 тонн в час. Мощность отгрузки логистического центра может достигать 50 тонн в день. 

Также выступили с интересными докладами представители Саха (Якутия), Пермского края, Тюменской, Вологодской и Липецкой областей.

Представители «Агролизинга» рассказали о взаимодействии с фермерами в 2016 году и об объемах и мерах поддержки в 2017 году.

По итогам конференции, Владимир Свеженец, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации отметил: «Совершенно неправильно создавать кооперативы под грант,  региональные органы власти и АККОРА должны следить за этим. Кооператив должен быть рабочим, нужным его членам. При этом данные органы должны вести разъяснительную деятельность о пользе данной формы хозяйствования.  

Во все времена реформы буксовали, поэтому необходима консультативная работа, помощь в разработке программ. Тем более  что Минсельхоз России планирует оказывать государственную поддержку ориентированных на экспорт кооперативов».

Исполнительный директор Ассоциации Андрей Попков провел переговоры об участии в Агропромышленном Форуме юга Сибири, который состоится в ноябре 2017 года с экспертами Андреем Морозовым, президентом Российских СРО ревизионных сельскохозяйственных кооперативов союза «Агроконтроль» и Ренатой Янбых, доктором экономических наук Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова.

Семинар под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: «Экологические проблемы агропромышленного комплекса» Участники данного семинара обсудили такие проблемы, как: экология и питание, экология и качество жизни в российском селе, пищевые отходы, ресурсосберегающие агросистемы, и другие. Особо необходимо выделить обсуждение по вопросу «гринвошинга», которую подняла Элеонора Иванова, представитель некоммерческого партнерства «Экологический союз» в Москве. 

Гринвошинг представляет собой инструмент недобросовестного экологического маркетинга. Основная идея истинного экологического маркетинга заключается в проектировании продукции и услуг, ориентированных на потребности потребителя и одновременно выгодно отличающихся по своим экологическим характеристикам. Критериями высокого экологического качества продукта считаются низкое потребление невозобновимых ресурсов, минимально возможное загрязнение окружающей среды и нарушение экосистем в ходе всего его жизненного цикла от изъятия сырья из окружающей среды, получения полуфабрикатов, изготовления продукции, ее реализации и использования до утилизации (оценка производится в сравнении с продуктом предыдущего поколения).

С точки зрения маркетологов производство экологически-дружественной продукции таит в себе существенный потенциал конфликтов, заключающийся в недостаточно высокой оценке продукта потребителями в ходе индивидуального анализа связанных с ним выгод и затрат. На то есть несколько причин. Во-первых, улучшение экологических качеств продукта может негативно сказываться на его функциональности и прочих важных для потребителя свойствах (например, неприглядный серый цвет бумаги, произведенной из вторсырья). Во-вторых, конкретному потребителю непросто оценить вклад в сохранение окружающей среды при покупке того или иного товара. В-третьих, экологическая продукция, как правило, стоит дороже обычных товаров, поскольку при ее производстве используются более дорогие материалы и более сложные технологии. В-четвертых, потребитель несет повышенные транзакционные издержки, связанные с поиском и приобретением такой продукции.

Поэтому на сегодня основное противоречие заключается в том, что, хотя экологическая сознательность населения в целом и высока, однако она слабо прослеживается в поведении населения, как потребителя продукции (платежеспособный спрос на экологически улучшенную продукцию невелик). Так, согласно данным проведенного опроса, 58% жителей крупных городов России заявляют о готовности платить дороже за «экологически чистые продукты». При этом фактически по оценкам экспертов такие продукты систематически покупают не более 2-5% населения. Эта часть населения и есть целевая аудитория предприятий, избравших нишу «экологически чистой» продукции. Следовательно, стратегической целью экомаркетинга должен быть не просто сбыт экологической продукции, а изменение поведения потребителя через предложение экологически улучшенной продукции.

Здесь рождается еще одно концептуальное противоречие экологического маркетинга. Маркетинг ведет к насыщению рынка товарами, способствует «потребительской лихорадке», что в корне противоречит идее предотвращения экологического воздействия и ограничения потребления. Поэтому, в рядах, как экологов, так и маркетологов, иногда высказывается мнение о том, что маркетинг в принципе не может быть экологическим. 

Действительно, если основной путь к преодолению глобального экологического кризиса – резкое ограничение потребления, то, конечно, само понятие «экологический маркетинг» – нонсенс. Но, понимая, что столь радикальная мера не становится для человечества главным посылом, усилия по экологизации хозяйственной деятельности могут быть сосредоточены в развитии экологического («зеленого») маркетинга по таким направлениям, как: снижение потребления ресурсов, удлинение срока службы продукта (через применение долговечных материалов); отказ от вредных для здоровья человека и окружающей среды материалов; замена дефицитных материалов (в том числе ископаемого сырья) на материалы, имеющиеся в изобилии; использование биоразлагаемых материалов; использование вторичного сырья в производстве продукции; сбор использованной продукции и последующая ее утилизация; экологически безопасная чистка продукта; совместное использование продукта (например, автомобилей); использование упаковки многократного заполнения; сбор упаковки с целью последующего вторичного использования, либо рециклирования; использование экологической маркировки; использование «экологического паспорта материала», заверенного независимым авторитетным органом; использование торговых марок – фирменных обозначений, относящихся к продукции или корпорации, подтверждающих качество товара. 

По завершению семинара Председатель правления ассоциации Алексей Прокудин пригласил Агаси Арутюнан принять участие в Агропромышленном Форуме Сибири.

Круглый стол: «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России» В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной думы РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ, представители регионов России и стран Европы. 
В своем выступлении Светлана Максимова, депутат Государственной думы, отметила, что к числу очевидных преимуществ сельского туризма можно отнести улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры; сокращение уровня безработицы, стимулирование создания новых рабочих мест, рост доходов и повышение уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах; развитие малого предпринимательства на селе, а также, экологической привлекательности сельской местности; расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства; реализация на месте продукции личного подсобного хозяйства, в частности, готовых продуктов питания; стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов; повышение культурно-познавательного уровня сельского населения. Сельский туризм может быть источником пополнения местных бюджетов, дополнительными поступлениями. Он не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро окупаются.

Доктор Пал Хайаш, член Европейской Ассамблеи сельскохозяйственных сетей, поделился опытом развития сельского туризма в Венгрии. В стране, где сельские традиции продолжают играть большую роль вопреки стремительным процессам урбанизации, сельский туризм и отдых в агроусадьбах позволяет соприкоснуться с живой традицией и бытом. В Венгрии найти уникальные варианты эко-отдыха можно практически повсеместно, причем речь идет не о музеях быта и не о специально «заточенных под старину» новоделах, а о настоящих исторических домах, в которых люди ведут хозяйство и принимают гостей. Домашняя кухня по эстрегомским рецептам, верховая езда по знаменитому природному заповеднику Пуста, воркшопы по приготовлению гуляша и паприкаша, рыбалка на Дунае и Тисе, ночное доение коз и овец, дневные хороводы с дегустациями – вот лишь малая толика тех радостей, которые готова подарить туристу венгерская деревня. Практически в каждом из венгерских городов есть туристический офис, в котором присутствует региональный справочник по агротуризму. Дорожная разметка информирует о наличии в окрестностях виллы с виноградниками или туристической фермы.

Особое внимание необходимо уделить выступлению Евгении Уваркиной, председателю комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий об информационном ресурсе «Развитие села». Это совместный проект Общественной̆ палаты РФ, ряда профильных министерств и общественных структур. За очень короткий промежуток времени удалось почти невозможное -  не только создать интернет-портал, но и наполнить его настоящими и уникальными проектами. Он объединяет лучшие проекты и практики, направленные на развитие сельских территорий и формирование сельского общества. Это единый онлайн-банк тематических проектов разной направленности – от комплексного развития сельских территорий, поддержки национальных и местных культурных традиций и сельского туризма до развития института фермерства, кооперации, местного самоуправления. Есть обязательное требование ко всем практикам: размещаются только действующие, живые проекты.  «Мы уверены, что будущее села, сохранение его традиций и его развитие напрямую зависят от самих сельских жителей, - заявила Евгения Уваркина, - именно поэтому портал «Развитие села» – онлайн-сообщество заинтересованных людей. Регистрация на портале открыта для всех, кто хочет активно участвовать в развитии сельских районов независимо от своей профессии,  как для фермеров, агротуристов, бизнесменов, экологов, так и для простых людей. В этом и состояла наша цель – создать активное сельское общество, готовое участвовать в решении самых разных задач».

Одно из наиболее интересных выступлений сделала Анна-Ксения Галактионова, арт-директор «Проектная мастерская Ксении Ковальски» на тему: «Развитие событийного туризма на примере старинной деревни Засосье».

Посещение ярких и часто неповторимых событий в культурной, спортивной или деловой жизни в масштабах региона или всего мира - основа событийного туризма. Существует огромное множество поводов для организации событийных туров. Арт- фестивали, карнавалы, народные праздники, фестивали национальных культур, ярмарки.  Главное – доказать общественную значимость акции и ее интересность, создать конкурентоспособный событийный ряд. Кроме того, необходимо обеспечить собственно туристическую составляющую: привлечь гостей, сделать их участниками события, накормить, разместить и  предложить сопутствующую экскурсионную программу, которая отвечает запросам возраста и кошелька. Так, проекты, которые реализуются в деревне Засосье, направлены на сохранение истории края, традиций и развитие сельского туризма.  Гостям предлагают организовать традиционную русскую  свадьбу, принять участие в народных праздниках, и т.д. 

В ходе работы круглого стола обсудили актуальные вопросы, направленные на развитие относительно нового направления деятельности - сельского туризма. Участники получили ответы на интересующие вопросы, обменялись опытом развития сельского туризма на базе фермерских хозяйств, обсудили механизмы господдержки сельского туризма, а также состояние и перспективы развития его в России. Собравшиеся подняли вопросы нормативно-правового регулирования агротуризма и разобрали алгоритм межведомственного взаимодействия в развитии данного направления.

Кроме того, представители ассоциации посетили такие мероприятия, как: «Круглый стол» «Рынок сельскохозяйственной техники. Перспективы развития», семинар: «Финансовая грамотность малых форм хозяйствования», Всероссийский семинар-совещание: «Развитие сельских территорий: социальная и инженерная инфраструктура».

Фото: www.oprh.ru

Источник: сайт Общественной палаты Республики Хакасия

http://abakan.bezformata.ru/listnews/postfaktum-o-forume-rossijskoe-selo/58327305/

Информационная поддержка

 

© 2017 Российское село