mainlogo

Вторник, 26 Сентября 2017

Росагролизинг: приоритетная роль в модернизации АПК

040717 2Росагролизинг принял участие в ежегодном форуме «Российское село – 2017», проводимом в рамках федерального проекта партии «Единая Россия».

Обсуждая вопросы модернизации АПК, участники круглого стола «Рынок сельскохозяйственной техники. Перспективы развития» обратили внимание на существующую проблему роста стоимости сельхозтехники для аграриев. И это несмотря на значительную государственную поддержку отрасли сельхозмашиностроения. По словам заместителя директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Сергея Киселева, рынок сельхозтехники вырос в 2016 году на 55,2 млрд рублей, а общая сумма субсидий на 2017 год составляет 13,7 млрд рублей.

По информации заместителя директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Павла Бурака, рост производства сельхозтехники не приводит к изменению отрицательной динамики ее выбытия из оборота:

«Количество списываемой сельхозтехники превышает количество приобретаемой. При том, что ежегодное обновление техники должно составлять не менее 10% от имеющегося парка.»

На вопрос модератора круглого стола – члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Игоря Станкевича – отметившего тревожную тенденцию роста цен на сельхозтехнику и снижения рынка покупаемой техники, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин не смог дать четкого ответа.

«Вызывает недоумение тот факт, что при изменении индекса модели комбайна «Акрос» с 580 на 585 его стоимость при неизменных технических характеристиках выросла в среднем на 26% в год. Более того, за период с 2013 по 2016 года наблюдается увеличение стоимости комбайнов «Акрос» в среднем на 60%», – сказал Игорь Валентинович.

Участники дискуссии единодушно отметили, что обновление парка техники должно стать главным направлением развития и модернизации АПК. При этом АО «Росагролизинг» отводится приоритетная роль в поддержке рынка отечественной сельхозтехники.

«Мы всегда поддерживаем конкуренцию, это базовое правило, которое должно работать в интересах сельхотоваропроизводителей, – отметила заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина. – На сегодняшний день поставленные Обществом трактора обрабатывают около 10% от всей пашни Российской Федерации, а наши комбайны позволяют убирать около 19% площади зерновых и зернобобовых культур. Естественно, не все производимые модели пользуются спросом, есть базовые, так называемые топ-модели. Но сельхозмашиностроители просят, чтобы Росагролизинг не сокращал номенклатурную линейку.»

Кроме того, Наталья Ивановна затронула приоритетное направление развития АПК – сельхозкооперацию, отметив, что за период с 2013 по 2016 год объем средств производства, выданных Росагролизингом сельхозкооперативам, вырос в два раза.

В целом, сельхозтоваропроизводители выступали с положительными отзывами о сотрудничестве с Росагролизингом, который, согласно исследованию Высшей школы экономики, по итогам 2016 года занимает первое место в сегменте лизинга сельхозтехники и оборудования и второе место по показателям взаимодействия с малыми формами хозяйствования.

«Никаких проблем с оформлением документов через Росагролизинг у нас ни разу не возникало, техника поставляется точно в срок», – рассказал глава КФХ из Оренбургской области Вячеслав Агеев.

«Наша компания буквально поднялась на плечах Росагролизинга, который когда-то в нас поверил и поставил нам племенной скот, – поделился с участниками другого совещания «Развитие сельских территорий: социальная и инженерная инфраструктура» директор ООО АПК «Русь» из Рязанской области Григорий Яловенко. – Сегодня у нас более 2 тысяч голов дойного стада, получаем более 40 тонн молока, в следующем году планируем получить 70 тонн. Надои составляют более 8 тысяч литров молока на 1 голову.»

Спикер семинара-совещания – председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина – также подчеркнула, что Росагролизинг оказывает значительную поддержку сельхозпроизводителям:

«Особенно в последние годы многие представители мелких и средних фермерских хозяйств отмечают положительные серьезные перемены в сотрудничестве с Росагролизингом: получить технику или племенной скот стало для аграриев еще проще, механизм стал еще доступнее, не говоря уже об исключительной надежности сотрудничества с компанией».

Источник: Росагролизинг

Информационная поддержка

 

© 2017 Российское село